acasスタッフブログ

HOME > acasスタッフブログ > 今ハマっていること by二川

二川
健一
Kenichi Futagawa
今ハマっていること by二川
2012.08.02
木曜日担当の二川です。
今ハマっていること、それはこの歳になって食べられるようになった納豆。
元々あの臭いが嫌で、食べ物として認めてなかった。
しかし、周りの人が好きな人が多く、どうおいしいのか知りたい気持ちと
なんか悔しい気がして、3ヶ月ぐらい前に挑戦した。
臭いを抑え目で、上フタの中にタレが入っていて、パキッとふたを割るだけの
簡単2ステップの「金のつぶ」という食べやすい商品をチョイス。
少々嫌でも我慢して何日か食べ続けてる覚悟で試みたら、
5日目ぐらいから、そのおいしさが分かってきた。
以来、ほとんど毎日納豆が食べている。
今や納豆が無いとごはんが食べられないくらいだ。
しかも胃腸の調子も良くなった気がする。
納豆はかき混ぜて食べるが、納豆のねばりの中にあるグルテンというの構造が
一定の方向になると美味しく感じるらしく、途中から逆方向に混ぜると、この構造が
壊れて味がけっこう落ちるらしい。
試す気にはならないが・・・。
何事も固定概念を捨て、自分なりに試みないと
損をするということを改めて思った。